Vendredi 01 Juin, 2018 +33
Sport

Espagne : Ousmane Dembélé sauve le Barça face à l'Atlético de Madrid

Single Post

Le FC Barcelone a arraché le match nul dans les dernières minutes grâce à un but de l'attaquant français, entré en jeu (1-1).

Dire que le choc annoncé de la 13e journée de Liga a déçu est un euphémisme. Comme lors de la rencontre entre l'Atlético et le Real en septembre, le sommet a offert peu de spectacle. Comme prévu, on a eu le droit à une opposition de style, le Barça s'assurant la possession du ballon, l'Atlético espérant un contre pour l'emporter.

Au final, il y a eu très peu d'occasions franches à se mettre sous la dent. Avec un peu de réussite, les Colchoneros auraient pu ouvrir le score plus tôt. En fin de première période, Piqué a failli tromper son propre gardien, Ter Stegen, en tentant de repousser un centre venu de la gauche. À l'heure de jeu, c'est Griezmann qui a fait parcourir un frison dans le stade après une belle percée sur l'aile droite et un centre écarté en catastrophe par Piqué devant Diego Costa.

Et puis le match s'est brusquement tendu dans les 20 dernières minutes et le jeu a été haché par de nombreuses fautes. À ce petit jeu, l'Atlético a bien cru qu'il allait s'imposer. À la réception d'un corner de Griezmann, Diego Costa, lancé comme une balle au deuxième poteau, a pris le dessus sur Rafinha pour propulser le ballon au fond des filets catalans (78e). Mais Ousmane Dembélé, entré en jeu un peu plus tôt, a libéré ses partenaires. Décalé sur son côté droit par une passe lumineuse de Messi, l'attaquant français a trompé Oblak d'une frappe sous les jambes (1-1). Et cette fois, le champion du monde, très critiqué, a été congratulé par tous ses partenaires.

Le joueur : Messi a beaucoup raté, avant de surgir

Face au Betis, pour son retour de blessure, il avait brillé malgré la défaite de son équipe (3-4), en marquant deux buts. Ce samedi, c'est un Messi longtemps fantomatique qui a erré sur la pelouse du Wanda Metropolitano. Le génie argentin, aligné en deuxième attaquant aux côtés de Luis Suarez, tout aussi transparent, a raté presque tout ce qu'il a tenté, péchant parfois par individualisme. Il a notamment vendangé plusieurs coups francs (40e, 82e, 87e). Et puis, un seul éclair de sa part a suffi au Barça pour sauver les meubles : une passe dont il a le secret qui a perforé la défense des Colchoneros et offert à Dembélé l'occasion d'endosser le costume de sauveur.

Surprise lorsque les compositions sont tombées. Le Barça, qui a fait du 4-3-3 sa marque de fabrique, allait évoluer dans un 4-4-2. En l'absence de Coutinho, Ernesto Valverde avait décidé de se passer d'ailier gauche, sans doute peu convaincu par les prestations récentes de Malcom et Dembélé. Ainsi il a aligné Busquets, Sergi Roberto, Vidal et Arthur au milieu de terrain. Même la blessure à la mi-temps de Sergi Roberto n'a pas changé ses plans, puisque c'est Rafinha qui est rentré en jeu. L'ouverture du score l'a fait basculer dans un 4-2-4 avec les entrées de Dembélé et Malcom.